Ein Heilfasten Plan für 14 Tage hilft Fastenprofis beim erfolgreichen, zweiwöchigen Verzicht auf feste Nahrung. 14 Tage Heilfasten eignet sich nicht für Fasten-Anfänger, da der Körper für eine zweiwöchige Fastenzeit bereits an den Verzicht gewöhnt sein muss. Beim Heilfasten werden pro Tag max. 500 Kalorien aufgenommen.
Vor und nach dem Heilfasten für 14 Tage ist ein Arztbesuch zu empfehlen, um ein Beratungsgespräch bezüglich des Heilfastens wahrzunehmen und nachher anhand der Blutwerte mögliche Unterernährungen festzustellen. Das 14 Tage Heilfasten ist am besten in einer Gruppe durchzuführen, die von Heilfasten-Experten fernab vom Alltag geleitet wird.
Das Fasten resultiert in einer Gewichtsabnahme sowie in einer Verbesserung der Glukoseregulation, des Blutdrucks und der Herzfrequenz. Langzeitfasten wird in einer besonderen Umgebung empfohlen, die außerhalb des gewohnten Umfelds liegt. Dies zeigt die Studie “Unravelling the health effects of fasting: a long road from obesity treatment to healthy life span increase and improved cognition” von F. Wilhelmi de Toledo et al., die 2020 in der wissenschaftlichen Zeitschrift “Annals of Medicine” erschien.
Entlastungstage vor und Aufbautage nach dem Heilfasten sind wichtig, um den Körper auf die Fastenzeit vorzubereiten bzw. ihn danach wieder an feste Nahrung zu gewöhnen. Das Prinzip des Heilfastens geht auf den Arzt Otto Buchinger zurück, der vorschreibt, dass dem Körper beim Heilfasten ausschließlich flüssige Nahrung zugeführt wird. Wir vom Gästehaus Juhl stellen ein Angebot für unsere Gäste bereit, das im Rahmen des Fastenwanderns Heilfasten für Gesunde und Wandern für die tägliche Bewegung miteinander kombiniert. Im Folgenden finden Sie eine Anleitung zum 14 Tage Heilfasten.
Unser Heilfasten Plan für 14 Tage Fasten teilt sich in 6 Phasen auf: die Entlastungstage, der 1. Tag, der 2. Tag, die Tage 3 bis 14, das Fastenbrechen und die Aufbautage.
Im Folgenden stellen wir Ihnen die Phasen des Heilfasten Plans für 14 Tage Fasten als Anleitung vor.
Der Heilfasten Plan für 14 Tage beginnt mit 2 bis 3 Entlastungstagen. An den Entlastungstagen wird die Kalorienzufuhr auf höchstens 1000 Kalorien reduziert und ausschließlich Schonkost verzehrt. Bereits bei den Entlastungstagen wird auf Koffein, Nikotin, Alkohol und Süßigkeiten verzichtet, um den Körper von Schadstoffen zu befreien.
Entlastungstage vor dem 14-tägigen Heilfasten nach Buchinger sind wichtig, um den Körper langsam vom festen Essen zu entwöhnen und ihn an wenig Nahrungsaufnahme zu gewöhnen. Bei einer plötzlichen und radikalen Umstellung von der gewohnten Essweise zu maximal 500 Kalorien pro Tag reagiert der Körper ansonsten mit Nebenwirkungen wie Heißhunger, Kopfschmerzen und Kreislaufproblemen.
Essen Sie bei den Entlastungstagen am besten gedünstetes Gemüse, Porridge, Salate und Suppen. Stellen Sie sich zudem mental auf die Heilfastenzeit ein, indem Sie jeglichen Stress vermeiden und Ihrem Körper mehr Ruhephasen ermöglichen. Mithilfe der Entlastungstage vor dem 14 Tage Heilfasten entlasten Sie Ihren Stoffwechsel und Ihre Organe.
Der erste Tag der Heilfastenzeit von 14 Tagen beginnt mit einer Darmreinigung. Für die Darmreinigung wird zum Beispiel 30 bis 40 Gramm Glaubersalz in 750 Milliliter Wasser gegeben und dies am Vormittag des ersten Fastentages getrunken. Eine vollständige Darmentleerung am Anfang des Fastens ist wichtig, um weniger Hungergefühl zu verspüren, den Fastenstoffwechsel zu aktivieren und den Körper von Toxinen zu befreien.
Nehmen Sie ab dem 1. Tag bis zum 14. Tag des Heilfastens nach Buchinger 250 bis 500 Kalorien zu sich, die ausschließlich von flüssiger Nahrung wie Brühen, Gemüsesuppen und naturbelassenen Obst- und Gemüsesäften stammen. Zusätzlich zu den 250 bis 500 Kalorien werden täglich 2 bis 3 Liter Flüssigkeit, bestehend aus Wasser und ungesüßten Tees, getrunken.
Ab dem 2. Tag des Heilfasten Plans für 14 Tage wird moderate Bewegung in den Fastenalltag integriert. Spazieren gehen in der Natur, langsames Radfahren, Yoga und Entspannungsübungen eignen sich optimal für die tägliche Bewegung, um die Muskelmasse zu erhalten. Führen Sie in der Fastenzeit keine anstrengenden Sporteinheiten durch, um den Körper nicht zu sehr zu belasten.
Das richtige Maß zwischen Bewegung und Entspannung ist beim Fasten wichtig, um Nebenwirkungen zu vermeiden. Ruhige Aktivitäten wie Lesen oder Musik hören sind beim Heilfasten essenziell, um dem Körper genügend Ruhe zu gewähren und Stress zu vermeiden. Die täglichen Suppen, Brühen und Säfte sollten frisch hergestellt werden, damit man keine künstlichen Zusätze, Zucker oder Gewürze von Fertigprodukten zu sich nimmt.
Ab dem 3. Tag des 14 Tage Heilfastens sollte man sich mit ausreichend Aktivitäten ablenken, wenn man ein Hungergefühl verspürt. Die meisten Fastenden spüren spätestens ab dem 4. Tag des Heilfastens keine Nebenwirkungen mehr, weil sich der Körper an den überwiegenden Nahrungsentzug gewöhnt hat.
Bei unregelmäßigem Stuhlgang sollte man einen Einlauf oder ein Abführmittel einsetzen, um sicherzustellen, dass der Darm während der 14-tägigen Fastenzeit mindestens alle 2 Tage entlastet wird. Leicht abführende Lebensmittel wie Pflaumen- oder Sauerkrautsaft oder Einläufe wie Klistier werden für die Darmentleerung genutzt.
Am 15. Tag des Heilfastens sieht der 14 Tage Heilfasten Plan das Fastenbrechen vor. Das Fastenbrechen ist der erste Tag, an dem wieder feste Nahrung zu sich genommen wird. Der Wiedereinstieg in die Aufnahme von fester Nahrung findet beim Fastenbrechen behutsam und nur mit leichter und gesunder Kost statt. Wichtig ist, dass beim Fastenbrechen nicht direkt wieder 2500 Kalorien, sondern höchstens 800 Kalorien gegessen werden.
Die erste Mahlzeit beim Fastenbrechen besteht zum Beispiel aus einem weich gekochten Apfel, bevor eine gesunde Gemüsesuppe mit Kräutern verzehrt wird. Beim Fastenbrechen ist es wichtig, schluckweise während der Mahlzeiten zu trinken, langsam zu kauen und ausreichend Flüssigkeit zwischen dem Essen aufzunehmen.
Bei den 3 Aufbautagen nach dem zweiwöchigen Heilfasten wird täglich die Kalorienzufuhr erhöht, um langsam wieder vollwertige Mahlzeiten zu sich zu nehmen. An Tag 16 werden die Kalorien auf 1000, an Tag 17 auf 1200 und an Tag 18 auf 1500 erhöht. Während der Aufbautage werden leicht verdauliche Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Gemüse, Müsli, Obst und fettarmer Quark gegessen.
Während der Aufbautage ist auf Zucker, übermäßig Salz, Kaffee und Alkohol zu verzichten, um den Körper zunächst an gesunde Lebensmittel zu gewöhnen, bevor schwer verträgliche Zutaten eingeführt werden. Ab dem 19. Heilfastentag wird wieder die normale Kalorienzahl aufgenommen. Eine gesunde Ernährung ist weiterhin zu empfehlen, um die positiven Effekte des Heilfastens nach Buchinger aufrechtzuerhalten.
Im unten eingebundenen PDF stellen wir Ihnen unseren Heilfasten Plan für 14 Tage als Anleitung zum Download zur Verfügung.
Artikel als PDF einbinden
Zur Vorbereitung auf 14 Tage Heilfasten ist es wichtig, ein Heilfastenangebot zu finden, sich Urlaub zu nehmen, sich seelisch auf das Heilfasten einzustellen, einen Arzttermin vor dem Heilfasten wahrzunehmen und einen Koffer für das Heilfasten zu packen.
Die nachfolgende Liste zeigt, wie Sie die Vorbereitung auf 14 Tage Heilfasten ausführen.
Das 14 Tage Heilfasten eignet sich für Menschen zwischen 18 und 65 Jahren, die schon öfter gefastet haben und beim zweiwöchige Heilfasten von gesundheitlichen Vorteilen profitieren möchten. 14-tägiges Heilfasten ist für Personen geeignet, die etwas Gewicht verlieren, den Blutdruck senken und eine Erholung des Körpers erreichen möchten.
Halten Sie Rücksprache mit Ihrem Arzt, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob das zweiwöchige Heilfasten nach Buchinger für Sie geeignet ist. Die Rücksprache mit dem Arzt ist vor allem bei täglicher Medikamenteneinnahme wichtig, um Nebenwirkungen zu vermeiden. 14 Tage Heilfasten ist nicht für Personen in der Schwangerschaft und Stillzeit oder für Menschen mit Essstörungen, Untergewicht oder psychischen Erkrankungen geeignet.
Schauen Sie sich die angebotenen Heilfastentermine auf der Website Ihres gewählten Heilfastenangebots an und legen Sie einen für sich passenden Termin fest. Finden Sie 14 entspannte Tage in Ihrem Kalender, an denen keine wichtigen Termine oder Feiern geplant sind und nehmen Sie sich in diesem Zeitraum Urlaub.
Man benötigt für das 14 Tage Heilfasten eine passende Einrichtung, die das kontrollierte und überwachte Heilfasten für Gesunde Fasten-Interessierte anbietet. Recherchieren Sie dafür im Internet und suchen Sie sich eine für Sie stimmige Einrichtung (zum Beispiel ein Fastenhotel am Meer oder auf der Schwäbischen Alb) aus. Das zweiwöchige Heilfasten in Gemeinschaft durchzuführen, erleichtert das Durchhalten der Fastenzeit, da man durch die Heilfasten-Experten und die Mit-Fastenenden vor Ort motiviert wird.
14 Tage Heilfasten bringt eine Gewichtsabnahme, die Freisetzung von Toxinen, eine Senkung des Blutdrucks, ein verringertes Risiko für Herzerkrankungen und eine tiefe Entgiftung.
In der folgenden Liste sind die wichtigsten Vorteile zusammengefasst, die das 14 Tage Heilfasten bringt.
Im Vergleich zu einer kurzen Fastenzeit werden beim 14 Tage Heilfasten tiefgreifendere Wirkungen im Körper erzeugt, die langfristige Vorteile bringen. In der folgenden Liste werden die Unterschiede zwischen 14 Tage Heilfasten und dem 3 Tage, 5 Tage, 7 Tage, 10 Tage, 21 Tage, 28 Tage und 6 Wochen Heilfasten aufgezeigt.
Das 14 Tage Heilfasten erfordert eine intensive Vorbereitung und ist unbedingt in Verbindung mit einer täglichen Aktivität durchzuführen. Wir vom Gästehaus Juhl bieten unseren Gästen deshalb eine Verbindung aus Heilfasten für Gesunde und Wandern im Rahmen des überwachten Fastenwanderns an. Neben dem Heilfasten veranstalten wir tägliche Wanderungen auf der Schwäbischen Alb. Unser Heilfasten Plan für 14 Tage gibt Ihnen eine Anleitung für eine effektive 2-wöchige Fastenzeit.